Режим труда и отдыха, профилактика переутомления

Правильно организованный режим дня – основа здорового образа жизни. Он определяется рациональным чередованием различных видов деятельности и отдыха; способствует длительному сохранению работоспособности в течение дня.

Несоблюдение режима дня подростком приводит к серьезным отклонениям от нормы его здоровья, нарушению функций различных систем органов, отставанию в физическом развитии, неврозам. Соблюдение правильно организованного режима дня с раннего возраста создает условия не только для формирования хорошего физического и психического здоровья молодого организма, но и для выработки полезного поведенческого стереотипа – привычки соблюдать определенный режим труда и отдыха.

Соблюдение режима дня – важнейшее правило поведения, сберегающее здоровье.

Однако привычка соблюдать правильный режим дня не складывается сама по себе и требует от взрослого человека поначалу ума, и волевых усилий. Детям и подросткам в соблюдении правильного режима дня необходима помощь, интеллектуальная и психологическая поддержка взрослых.

Рекомендуется приучать детей и подростков вставать и ложиться в одно и то же время. Ужинать необходимо за 1,5-2 часа до сна. Перед сном следует исключить усиленную умственную работу или возбуждающие игры, проветрить помещение для сна. Обязательно совершать весь комплекс процедур вечернего и утреннего туалета (чистка зубов, умывание, уход за волосами).

Питание должно быть сбалансированным и рациональным по составу и осуществляться в строго определенное время в соответствии с возрастными особенностями учащихся – три-четыре раза в день.

Учебные занятия в школе и дома должны сопровождаться динамическими паузами – выполнением физических упражнений, играми. Смена видов деятельности снимает усталость и восстанавливает работоспособность.

Расписание уроков должно составляться с учетом сложности и трудности учебных предметов. Предметы естественного цикла должны чередоваться с гуманитарными, занятие по физической культуре следует проводить после третьего урока, чтобы снять утомление после активной умственной работы.

Для учащихся младших классов (6-10 лет) и для учащихся с ослабленным здоровьем в режиме должен быть предусмотрен дневной сон после обеда в течение 1-1,5 ч. Дневной сон повышает работоспособность у детей значительно больше, чем активный отдых.

В соответствии с существующими гигиеническими правилами и нормами школьнику рекомендуется соблюдать следующий режим дня. (табл.)

Примерный режим дня для школьника.

Режимные составляющие

время

5-8 классы

9-11 классы

Пробуждение

7 ч

7 ч

Физические упражнения

7ч 10мин

7ч 10мин

Утренний туалет

7ч 20мин

7ч 20мин

Завтрак

7ч 40мин

7ч 40мин

Занятия в школе

8ч 30мин

8ч 30мин

Обед

14ч 30мин

15ч

Прогулка на воздухе, подвижные игры, труд на открытом воздухе

14ч 30мин

15ч

Домашние учебные занятия

16ч

16ч

Ужин

19ч 30мин

20ч

Свободное время – занятия по интересам

20ч

20ч 30мин

Подготовка ко сну

21ч 20мин

22ч

Сон

22ч

22ч 30мин

Правильная организация режима дня предполагает обязательное пребывание школьников всех возрастов на свежем воздухе в течение 1,5-2 ч. Это могут быть прогулки, активные спортивные игры и другие физические упражнения. Их следует проводить после занятий в школе, чтобы восстановить работоспособность – умственную активность для выполнения домашних заданий.

Активный отдых может продолжаться до 1,5 ч. При превышении этого времени и интенсивной нагрузке работоспособность организма падает. Поэтому продолжительные спортивные игры, футбол, волейбол не снимают переутомления, и выполнение домашнего задания потребует от учащегося больше усилий. Время после ужина должно проходить в спокойной обстановке и должно быть использовано в соответствии с индивидуальными интересами учащихся. Это может быть просмотр кинофильмов (но без сцен ужасов), чтение художественной литературы или непродолжительные (20-30 мин) прогулки перед сном. Смена деятельности может выражаться и в активной помощи по дому, уборке своей комнаты, мытье посуды и т.п. она приносит не только физическое, но и моральное удовлетворение.

При соблюдении правильного режима дня важно обеспечить не только необходимую продолжительность сна (табл.), но и его глубину, которая стимулируется выработкой условных рефлексов на обстановку сна. Этому способствует выполнение всех процедур вечернего туалета перед сном.

Продолжительность сна учащихся различных возрастных групп.

Возраст, лет

Продолжительность сна, ч.

6-7

12

8-10

11

11-12

10

13-16

9

17-18

8

Соблюдение правильного режима дня с рациональным чередованием различных видов деятельности и отдыха имеет большое не только оздоровительное, но и воспитательное значение, дисциплинирует подростков. Привычка к последовательному и размеренному ритму жизни делает подростков более ответственными и организованными в различных жизненных ситуациях.

Рациональное питание и здоровье.

Желание прожить долгие счастливые годы подразумевает сохранение крепкого здоровья как физического, так и психического. В противном случае долголетие теряет смысл. В наш век, несмотря на успехи в области медицины и фармакологии, статистические данные свидетельствуют о том, что многие болезни людей преклонного возраста наблюдаются и у молодых людей. В целом здоровье человека значительно ухудшилось в наше время.

Успехи медицины дают возможность продлить жизнь человеку, но её возможности весьма ограничены в поддержании его здоровья. Природа подсказывает нам, что продолжительность жизни и здоровье во многом зависят от качества пищи.

Непрерывный расход веществ и энергии является обязательным условием жизни. Необходимые для жизни питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины – содержатся в пище.

На заре своей жизни человек добывал продукты питания, охотясь и занимаясь собирательством. С началом использования огня питание изменилось решительным образом: после тепловой обработки трудно перевариваемые жесткие продукты стали лучше и быстрее усваиваться организмом.

Современный человек питается главным образом специально выращенными растениями и животными. В пище резко возникло количество животных белков по сравнению с растительными. Еще 60-70 лет назад большинство населения употребляло продукты, полученные в своем собственном хозяйстве или в природе.

Теперь же ¾ мяса и молока, 2/3 яиц и все зерно перерабатываются промышленным способом. Вместо плодов, ягод и меда в структуре питания людей используются рафинированный сахар и хлеб из муки тонкого помола, из которой удалена большая часть биологически активных веществ. То же произошло с растительным маслом и другими «очищенными» продуктами.

Продукты, полученные в результате интенсивного производства и подвергшиеся многократной промышленной обработке, обладают минимальной питательной ценностью.

За последние полвека в связи с большим разнообразием продуктов питания получили консервированные продукты, смеси, полуфабрикаты и другие готовые изделия пищевой промышленности. Их качество не отвечает необходимым для организма требованиям к составу и соотношению питательных веществ.

В молодом возрасте человеку удается периодически компенсировать недостатки качества питания и нехватку необходимых веществ за счет собственных резервов. Когда они иссякают, появляются признаки ухудшения самочувствия, которое удается улучшить путем разнообразного и качественного питания и продолжительного отдыха. С возрастом неблагоприятные симптомы плохого питания является определяющим для здоровья.

Таким образом, фактор питания является определяющим для здоровья.

Специалистами в области питания сформулирована признанная концепция сбалансированного питания. Основные положения концепции сводятся к тому, что питание должно быть по составу разнообразным и полноценным, по количеству – умеренным и по калорийности соответствовать энергетическим затратам человека. Энергетическая ценность питательных веществ различна (табл.).

Питательные вещества

Энергетическая ценность, ккал/г

Белки

4.1

Жиры

9.3

Углеводы

4.1

Суточная калорийность питания должна быть различна с учетом возраста, пола и характера трудовой деятельности (табл.).

Возраст, лет

Калорийность, ккал/день

6

1970

7-10

2300

11-13

2700(мальчики)

2450(девочки)

14-17

2900(мальчики)

2600(девочки)

Взрослые спортсмены

4000-5000

Наиболее ценятся натуральные, экологически чистые продукты питания, без химических добавок и дополнительной технической обработки. Одно из важнейших условий сохранения крепкого здоровья и молодости – рациональное и качественное питание. Для этого нужно так изменить свои пристрастия в еде, чтобы она приносила максимальную пользу для здоровья.

Особое значение для нормальной жизнедеятельности организма человека, его обмена веществ имеют витамины. Они так же, как и другие необходимые вещества, попадают в организм с пищей. Витамины участвуют в обмене веществ и во всех биохимических процессах, происходящих в организме, в качестве катализаторов – ускорителей обмена веществ. Витамины повышают умственную и физическую работоспособность человека, его иммунитет к различным заболеваниям; оказывают влияние на рост и развитие организма.

Если витаминов в пище недостаточно, то развиваются гиповитаминозы – болезненные состояния, связанные с пониженным содержанием витаминов в организме. При этом снижается сопротивляемость организма, ухудшается общее самочувствие, повышается утомляемость. Такое состояние развивается у человека в определенное время года – зимой и весной, когда пищевые продукты содержат недостаточное количество необходимых витаминов. Отсутствие каких-либо витаминов в пище приводит к тяжелым заболеваниям, называемым авитаминозами. Чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов также приводит к нарушениям в организме человека – гипервитаминозам.

Витамины являются сложными химическими соединяющими и делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся витамины Р, РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В. Последние включают 12 веществ: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В12 – кобаламин, фолиевую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту, п-аминобензойную кислоту, инозин, холин и липоевую кислоту.

В группу витаминов, растворимых в жирах, входят витамин А – ретинол, или аксерофтол, Е – токоферол, D – в двух модификациях: D2, или кальциферол (синтезирован искусственно), и натуральный D3, или холекальциферол, К – викасол, или синкавит.

Большинство необходимых человеку витаминов не синтезируется в его собственном организме. Поэтому недостаток витаминов должен постоянно восполняться за счет приема витаминизированной пищи.

Витамины – это активные соединения, которые в основном содержатся в свежих овощах, фруктах, неочищенных крупах, а также в мысе, печени, твороге и других продуктах животного происхождения. Они защищают организм от неблагоприятных для здоровья факторов, приводящих к болезни в результате воздействия побочных продуктов реакций окисления в организме человека – свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются в большом количестве под воздействием неблагоприятных для здоровья внешних факторов: интенсивного солнечного излучения, табачного дыма, выхлопных газов, радиации и других загрязнителей атмосферы. Они являются одной из причин таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь, некоторые виды рака, катаракта, преждевременное старение. Присутствие витаминов в организме значительно сокращает образование свободных радикалов, защищает от их отрицательного воздействия. Такое действие витаминов называется антиоксидантным, а сами витамины – антиоксидантами.

Основными антиоксидантами являются:

  • Витамин Е – им богаты растительные масла, семечки подсолнечника, миндаль, арахис, проростки пшеницы, продукты из муки грубого помола, зеленые листовые овощи – салаты;

  • Витамин С -0 содержится в большом количестве в черной смородине, землянике, плодах шиповника, цитрусовых, капусте (разных сортов), горохе, зеленом перце, листовой зелени;

  • бета-каротин – предшественник витамина А, который в организме человека превращается в витамин А. этот желто-оранжевый пигмент содержится в овощах и фруктах: моркови, абрикосах, плодах манго, красном перце, шпинате, капусте брокколи, молодой зелени.

Для нормальной жизнедеятельности организма кроме витаминов необходимы минеральные вещества. Они поступают в организм в виде солей в составе пищи и воды и представлены двумя группами: макроэлементы и микроэлементы. Суточная потребность организма в микроэлементах (цинке, меди, кобальте, йоде, фторе, селене и др.) в десятки и сотни раз меньше чем в макроэлементах. Например, поваренной соли в сутки требуется до 10 г, кальция – до 0,8г, фосфора – до 1,5г, в то время как железа – до 0, 012г, йода – до 0,00003г.

Минеральные вещества распределяются в организме с учетом их необходимости в различных системах органов. В костной ткани преобладают соли кальция и фосфора, в плазме крови и межклеточной жидкости - соли натрия. Железо и медь входят в состав гемоглобина крови, йод – в состав гормонов щитовидной железы.

Такие необходимые организму минеральные вещества, как железо, цинк, медь, селен, содержащиеся в печени, почках, семенах и орехах, обладают антиоксидантными свойствами.

К наиболее важным для здоровья человека минеральным веществам относится вода – необходимый компонент жизнедеятельности организма. Вода является обязательной составной частью жидкой среды организма – тканевой жидкости, лимфы, крови. Она служит универсальным растворителем и играет основную роль в транспорте различных веществ, как поступающих извне, так и внутри организма. Обязательная суточная норма воды для человека – примерно 2-3 л.

Полноценное питание человека – важный компонент здорового образа жизни. Для поддержания здоровья человек должен питаться регулярно. Потребность организма в энергии, а значит, и в определенном пищевом рационе, зависит от ряда причин: уровня обмена веществ, возраста, пола, роста, веса, реакции на физические нагрузки и климатические условия и др.

В пищу люди употребляют гораздо больше соли, чем необходимо организму (1/4 чайной ложки в сутки). Поэтому концентрация соли в крови увеличивается, почки могут не справляться с нагрузкой, в результате наблюдается отечность, застойные явления в организме или происходит компенсаторное повышение артериального давления. Появляется угроза здоровью, возможность возникновения инсульта или инфаркта.

Употребление избыточного количества рафинированного сахара способствует образованию жиров, увеличению массы тела, ожирению и другим заболеваниям.

Особую важность сбалансированное и рациональное питание приобретает в период полового созревания (12-14 лет). Физиологические изменения в организме подростка в это время сопровождается быстрым ростом, активацией эндокринной системы, возможно также временное снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям. Полноценное питание необходимо подростку при активных занятиях спортом, повышенной физической нагрузке.

Рациональное сбалансированное питание должно включать продукты растительного и животного происхождения, содержащие белки.

Рациональное питание подразумевает не только сбалансированный пищевой рацион, но и упорядоченный режим приема пищи. Наиболее благоприятный режим питания – 3-4 раза в сутки. Четырехразовое питание обеспечивает усвояемость пищи на 82-84 %, трехразовое – на 75-76 %. Поскольку белки обладают возбуждающим действием на нервную систему, а овощи и фрукты оказывают стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, их лучше употреблять в первой половине дня.

Очень важно для здоровья принимать пищу в одно и то же время, за опрятным, красиво накрытым столом. Не следует превращать прием пищи в унылую необходимость. Трапеза всегда должна быть значительным событием дня и по возможности проходить в кругу семьи и друзей, так как в своей основе трапеза – это социальное действие. Прием пищи в окружении близких улучшает настроение, аппетит, работу пищеварительного тракта и психологический климат в семье.

В период активного роста многие подростки 12-14 лет имеют повышенный аппетит и быстро прибавляют в весе. Это связано с быстрым развитием организма и является временным явлением. С возрастом большинство людей теряют лишний вес. Ожирение в подростковом возрасте происходит из-за нарушения обменных процессов и функции эндокринных желез. Лечение этого заболевания должен проводить только врач. Рациональное, сбалансированное питание в определенном режиме, периодический прием комплекса витаминов и микроэлементов способствуют нормальному росту и развитию организма подростка.

Большая доля рафинированных пищевых веществ в рационе является главной причиной ныне широко распространенной среди подростков гипогликемии – наступающего время от времени существенного снижения содержания сахара в крови (до 70 мг/ %). Распознать пищевую гипогликемию можно по следующим симптомам:

  • особенно острому ощущению голода между приемами пищи;

  • выраженному беспокойству, чрезмерной подвижности, различным недомоганиям между приемами пищи;

  • привычке снимать неприятные ощущения острого голода употреблением конфеты или булочки.

Рацион из обедненных натуральными биологически активными веществами продуктов может также привести к заболеванию желез внутренней секреции. Таким образом, одно из главных правил полноценного и качественного питания – натуральность продуктов и отсутствие синтетических веществ.

 

О школе

Организована в 1959 году, как школа-интернат для детей из малообеспеченных семей. Постановлением Восточно-Казахстанского областного отдела народного образования от 8 июля 1971 года № 341 перепрофилирована во вспомогательную школу-интернат №1 для детей с дефектами умственного и физического развития с 1 сентября 1971 года.С 2020 г. именуется «Специальная школа-интернат №1» управления образования ВКО